Завершается спектакль иносказательным упоминанием о 110-летии с момента вступления России в Первую мировую войну (Вторую Отечественную) – дата, о которой редко вспоминали в этом году, как будто в истории нашей страны её и вовсе не было, что, в принципе, весьма симптоматично для пост-советской России. В заключение к зрителям спектакля с небольшой речью обратился прот. Игорь Фомин, член редакционного совета издания журнала «ФОМА», настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского при МГИМО.
Спектакль длился около двух часов, но динамичное развитие событий, замысловатое переплетение судеб героев на протяжении, условно, четырех лет (1910–1914) настолько увлекает, что зрителю просто «некогда» отвлекаться. Действительно, как было отмечено автором текста сценария А.В. Шамраевым, перед просмотром или же после просмотра, стоит ознакомиться с самой книгой И.А. Ильина «Поющее сердце», чтобы лучше понять, о какой взаимосвязанности людей, а значит и их судеб, писал мыслитель и почему каждый поступок человека влияет не только на его судьбу.
Учитывая развитие современного кинематографа, доступности кинокартин в сети-интернет, театр сегодня становится особым островком искусства, который может позволить себе сместить акцент на то, чтобы заставить зрителя рефлексировать, а не просто потреблять эстетические образы. Как нам кажется, спектакли такого рода как «Поющее сердце» – хороший пример именно «философского спектакля» и хотелось бы, чтобы в наше время подобного рода постановок становилось больше. Единственное, что можно было бы сделать – это слегка оттолкнуться от современной реальности, точнее от уровня рефлексий современного человека, для которого многие вопросы, поднимаемые Ильиным, и вовсе не стоят, не входят в поле зрения, а значит не интересуют.
Отдельно стоит отметить прекрасную игру актёров, исполнение живой музыки, романсов, создание с помощью декораций и костюмов особого флёра Серебряного века.
Хочется поблагодарить всех причастных к участию и организации постановки, а особенно автора сценария – доцента кафедры Международного, частного и гражданского права МГИМО к.э.н., к.ю.н. Андрея Васильевича Шамраева, режиссёра спектакля Ренату Сотириади.
Подробнее о постановочной группе и действующих лицах спектакля можно узнать из брошюры, размещённой ниже.
Организаторами мероприятия выступили Храм Успения в Путинках, Невская молодёжь, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.